图片新闻
市政协召开七届第十三次常委会议
2018-11-25

 

昨(23)日,市政协召开七届第十三次常委会议,围绕“加强城市社区治理,推进城市治理现代化”开展专题协商议政。市政协主席张锦明出席会议并讲话。副市长经大忠到会通报了全市城市社区治理工作情况。

会上,市政协社会法制和台侨民宗委围绕协商议题作了专题报告。参会的市政协常委、委员和旁听会议的公民代表从健全机制、加快城市老旧住宅小区改造治理、加强开发园区社区治理、推动党建引领现代城市基层治理、规范小区物业管理、加强社区信息化建设等方面作了专题发言,并围绕主题提出了建设性的意见建议。

张锦明指出,社区是城市社会治理的基本单元,城市社区治理关系到每个城市居民的切身利益。要高度重视,充分认识和发挥社区治理在社会治理中基础性作用,以社区治理新成效引领社会治理创新发展;要坚持问题导向,准确把握新时代社区治理的重点难点,努力更新观念,促进社区工作职责从行政化向社会化转变、工作方式从命令式向协商式转变、社群归属感由单位人向社会人转变,明确社区的职能定位,构建合理的社区治理架构,加强社区治理的政策保障,建设社区专职工作者队伍,推动社区治理迈上新台阶。

张锦明强调,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要发挥优势,把研究和推动社区治理当成分内之事,围绕社区治理广泛凝心聚力、务实建言献策,在参与社区治理中作好表率示范,为社区治理贡献智慧和力量。

市政协副主席李敦双、李京平、尚丽平、钟正军、胡安虎、郭兴林、田荣华,秘书长赵黎出席会议。